22 октября 2015 года в Центре поддержки предпринимательства в городе Воткинске состоялась встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александра Прасолова с предпринимателями, ведущими свой бизнес в городе Воткинске и Воткинском районе. Встреча организована при участии Администрации города Воткинска и общественных представителей Уполномоченного Виталия Винтера и Расимы Молчановой.
Александр Прасолов выступил с кратким докладом о целях и задачах Уполномоченного и результатах своей деятельности. Рассказал о нововведениях в законодательстве и планах законотворческой деятельности, направленной на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Он традиционно призвал бизнесменов использовать возможность привлечения Уполномоченного для участия в проверках органов государственного и муниципального контроля.
Большая часть встречи была отведена обсуждению условий ведения предпринимательской деятельности в городе Воткинске и прилегающем районе, проблем, с которыми сталкиваются предприниматели, и предложений по улучшению предпринимательского климата в Российской Федерации и Удмуртской Республике.
Предприниматели обратили внимание Уполномоченного на неравные условия, в которые они поставлены относительно потребителей. За нарушение сроков выполнения работ, поставки товаров, выполнения требований потребителей бизнесмены обязаны выплачивать существенные неустойки. Их размер составляет от 0,5 до 3 % в день от стоимости товара, работы или услуги. При этом, если потребитель обратиться за взысканием неустойки в суд, то по решению суда взыскивается не только сумма неустойки, но и штраф в размере 50 % от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. При этом потребитель не платит судебную пошлину. Нередки случаи, когда потребители злоупотребляют своими правами, а предприниматели несут от этого существенные потери. Поэтому для разрешения сложившейся ситуации предприниматели совместно с Уполномоченным решили подготовить инициативу о разумном снижении размеров неустойки и введении зеркальных штрафов для потребителей, злоупотребляющих своими правами.
Индивидуальных предпринимателей беспокоят «несправедливо» большие размеры страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Так, согласно закону, индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 300 тыс. рублей, уплачивают страховых взносов на сумму 18,6 тыс. рублей. С дохода, превышающего указанную сумму, предприниматель платит страховые взносы в размере 1 % от суммы данного дохода. Таким образом, ежегодный размер страховых взносов может вырости до 148,9 тыс. рублей (максимальная сумма). Данная схема не учитвает расходы бизнеса, которые могут составлять значительную часть дохода. При этом отдача от выплаченных взносов для индивидуального предпринимателя не столь существенна. По различным оценкам, в случае если предприниматель в течение года заплатит 130 тыс. рублей дополнительных страховых взносов, то его ежемесячная пенсия увеличиться лишь на 200 – 400 рублей. Несмотря на то, что страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации носят социальный характер, необходимо повышать их «справедливость» в части влияния на будущую пенсию и частично снижать финансовую нагрузку на бизнес, например, за счет увеличения порога размера дохода, с которого начинают взиматься страховые взносы в размере 1 %.
Также предприниматели пожаловались Александру Прасолову на действия сотрудников органов государственного контроля и надзора, в том числе Главного управления МЧС по Удмуртской Республике. В очередной раз был отмечен карательный уклон законодательства в данной сфере. При этом практически отсутствует профилактическая составляющая контрольно-надзорной деятельности. Сегодня инспектор, выявляя нарушения, сразу же накладывает существенный штраф. В противоположность этому бизнес предлагает сначала дать возможность исправить выявленные недостатки. А уже по итогам исполнения предписания принимать решение о наложении больших штрафов. Уполномоченный согласился с предпринимателями и отметил, что реализация данной инициативы требует внесения комплексных изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и иные законы.
На встрече был обсужден широкий круг иных проблем и вопросов бизнеса. В том числе об излишних требованиях к контрольно-кассовой технике и несоответствии пользы и затрат на применение ЭКЛЗ (электронная контрольная лента защищенная), о попытках жильцов возложить на предпринимателей дополнительную плату за коммунальные услуги для общедомовых нужд, а также дополнительных затратах, которые понесут торговые объекты в связи с необходимостью оборудования техническими средствами для передачи информации о реализуемой алкогольной продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.
Совместно с представителями Администрации города Воткинска был обсужден вопрос о возможности организации нестационарной торговли расходными материалами для автомобилей на территории города. Прозвучала просьба в адрес Министерства экономики Удмуртской Республики о необходимости дробления лотов государственных заказов по территориальному признаку. Наличие в одном лоте требований по обеспечению товарами и услугами потребителей в нескольких относительно удаленных городах и районах исключает возможность участия в торгах местного малого бизнеса.
Присутствовали на встрече и предприниматели, которые ранее уже обращались к Уполномоченному. Высоко оценивая его вклад в разрешение возникших конфликтных ситуаций с органами власти, они вручили Александру Прасолову свои благодарности.