15 апреля Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов принял участие совещании с предпринимателями Красногорского района. В мероприятии также участвовали Глава Администрации района Игорь Прокашев, представители территориальных подразделений Роспотребнадзора, Прокуратуры, Пенсионного фонда Российской Федерации, органов местного самоуправления и более 20 предпринимателей, ведущих свою деятельность на территории района.
Александр Прасолов традиционно рассказал предпринимателям о своей деятельности в должности уполномоченного и обсудил проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели в Красногорском районе. Предприниматели, в свою очередь, обратили внимание уполномоченного на большое количество проводимых проверок. Эта проблема неоднократно озвучивалась предпринимательским сообществом в Удмуртии на различных уровнях и была включена в ежегодный доклад уполномоченного, который в феврале 2015 года был представлен Главе Удмуртии Александру Соловьеву и федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Александр Прасолов согласился с необходимостью сокращения административного давления, оказываемого надзорными органами и привел в качестве примера действия Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике, которое перешло к использованию риск-ориентированного подхода и целенаправленно снижает количество проводимых проверок. Также уполномоченный предложил предпринимателями приглашать его для участия в проверках для защиты прав проверяемых.
Другая системная проблема, которая волнует бизнесменов в Красногорском районе, – это внедрение ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системы учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. У предпринимателей есть как вопросы технического характера, так и негативное восприятие существенных дополнительных затрат, которые лягут на бизнес с внедрением данной системы. Уполномоченный сообщил предпринимателям, что 14 апреля 2016 года принял участие в видеоконференции, проведенной Межрегиональным управлением Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу и посвященной вопросам внедрения ЕГАИС. Также в данном мероприятии принимали участие представители Минпромторга Удмуртии, поэтому Александр Прасолов предложил по имеющимся техническим вопросам обращаться к сотрудникам министерства. Проблема дополнительных затратах бизнеса, связанных и внедрением ЕГАИС, также была включена уполномоченным в ежегодный доклад.
Еще одна схожая проблема – новые требования к контрольно-кассовой технике. В Госдуму внесен законопроект, предполагающий принципиально новый подход к работе кассовых аппаратов. В ближайшее время предприниматели при расчетах будут обязаны в режиме онлайн направить фискальные данные, содержащиеся в кассовом чеке, в налоговые органы через оператора фискальных данных. По оценкам предпринимателей, введение новых требований повлечет существенные дополнительные затраты. Необходимо будет заменить все действующие кассовые аппараты, обеспечить доступ в Интернет для каждой торговой точки, заключить договор с оператором фискальных данных. При этом в новом законе практически нет послаблений в вопросе использования ЭКЛЗ – вместо нее предлагается использовать фискальные накопители, являющиеся аналогом ЭКЛЗ. Их, по общему правилу, придется также менять раз в 13 месяцев. Информацию об этой проблеме Александр Прасолов направлял федеральному уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову, а также озвучивал ее в марте 2016 года на прошедших в Москве обсуждениях актуальных проблем бизнеса. По имеющейся предварительной информации, данная проблема отобрана экспертным сообществом на федеральном уровне в качестве одной из наиболее актуальных и будет представлена Президенту России.
Есть у предпринимателей Красногорского района и специфичные проблемы. Среди них – сложности, возникающие с утилизацией навоза. В связи с тем, что навоз различных категорий отнесли к отходам 3 – 4 классов опасности (умеренно либо малоопасные), возникла потребность в дополнительном обучении персонала, например, водителя, осуществляющего транспортировку навоза. Это, в свою очередь, и дополнительные затраты, и отрыв от производства на большой промежуток времени. Александр Прасолов предложил рассмотреть данный вопрос Администрации Красногорского района совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики и выработать предложения по решению возникшей проблемы, а также направить выработанные предложения к уполномоченному.
Другая местная проблема – это недостаточный уровень конкуренции на рынке банковских услуг. В районе действует единственный оператор банковских терминалов – Сбербанк России. А процент комиссии в данных терминалах, по мнению бизнеса, слишком высокий. В отсутствие выбора предприниматели вынуждены нести дополнительные расходы. По итогам рассмотрения проблемы на совещании решили, что Администрация Красногорского района направит обращения в иные банковские организации с предложением установить терминалы на территории района.
Представитель территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике рассказала участникам встречи о том, что введен новый технический регламент на табачные изделия. Предпринимателям предложили изучить регламент и при приобретении на реализацию табачной продукции учитывать новые требования к упаковке изделий.
Представитель районной прокуратуры рассказал об ответственности, установленной за применение «серых» схем выплаты заработной платы. Также он обратил внимание участников встречи на то, что прокуратура отслеживает правильность проведения проверок, проводимых органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля. Если предприниматели считают, что при проведении проверки их права были нарушены, то они могут обратиться в прокуратуру района.
Представитель местного отдела Пенсионного фонда Российской Федерации рассказал предпринимателям о механизмах начисления пенсии и расчете размера страховых взносов, уплачиваемых индивидуальными предпринимателями.
Руководители администрации района и Красногорского поселения довели до участников информацию по вопросам уборки территории, ремонта дорог и обустройства стоянок, о принимаемых мерах для решения проблемы лесохозяйственной деятельности в местах бобровых заказников, а также по вопросу награждения предпринимателей почетными грамотами министерств и ведомств.