Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике совместно с региональным отделением Общероссийского народного фронта в Удмуртской Республике и Удмуртским государственным университетом при поддержке Главы Удмуртской Республики 18-19 октября 2017 года провели конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест – стратегия роста для России».
Проведённая Конференция достигла своей главной цели и позволила организовать широкую общественную дискуссию по теме создания высокопроизводительных рабочих мест в Удмуртии. Мы обсудили и смогли выявить «точки роста» экономики нашей республики, потенциал создания высокопроизводительных рабочих мест и проблемы, сдерживающие рост производительности труда.
Участники конференции считают, что повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест – это не просто поставленная Президентом России задача, а жизненно необходимое условие развития экономики Удмуртии.
Напомним, что в Указе Президента России от 7 мая 2012 года № 596 даны чёткие целевые ориентиры в сфере социально-экономического развития: к 2020 году в России должно быть 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест.
Сегодня, к большому сожалению, мы наблюдаем процессы сокращения численности трудоспособного населения и снижения количества рабочих мест. Кроме того, предприятия Удмуртии работают в условиях жёсткой конкуренции не только с бизнесом других регионов, но и международными компаниями. В таких условиях существенное повышение производительности труда – это единственный путь, приводящий к экономическому росту.
Но высокопроизводительные рабочие места – это не только рост экономики, современные технологии, повышение конкурентоспособности республиканского бизнеса и увеличение налоговых отчислений. Это, во многом, социальный проект.
Чем современнее предприятие и выше производительность труда на нём, тем выше добавленная стоимость, производимая каждым работником, и, в результате, выше уровень оплаты труда.
Современные, высокопроизводительные рабочие места – это повод для гордости за свою работу.
По оценкам Института экономики роста им. Столыпина П.А., основанным на данных налоговых органов, в России в прошедшем году насчитывалось около 16,6 млн. высокопроизводительных рабочих мест. Общее количество рабочих мест – примерно 61 млн. То есть только для каждого четвёртого рабочего места производительность труда можно считать относительно высокой.
Мы понимаем, что сложившаяся ситуация неслучайна. Она отражает имеющиеся проблемы в сферах бизнеса, образования, государственного управления. Поэтому решили провести конференцию и при содействии бизнеса, органов власти и научного сообщества сформулировать предложения по реализации потенциала Удмуртской Республики в создании высокопроизводительных рабочих мест.
Не только в Удмуртии задумываются над вопросом увеличения производительности труда. Решение о проведении цикла конференций было принято на заседании Промышленного комитета Общероссийского народного фронта. Цикл конференций проводится в более чем 60 регионах России в период с 15 сентября по 30 октября 2017 года.
В первый день, 18 октября, в Научной библиотеке Удмуртского государственного университета в рамках конференции прошли стратегические сессии по направлениям «Промышленность», «Сельское хозяйство», «Строительство», а также «Транспорт и связь». Главным конструктором стратегических сессий выступила доктор экономических наук, доцент кафедры Удмуртского государственного университета Анна Овчинникова. В обсуждении вопросов приняли участие около 60 человек, в том числе представители бизнеса, науки, образования, а также органов государственной власти.
Участники стратегических сессий обсудили текущую ситуацию в каждой сфере, основные тренды, возможности для повышения производительности труда, технологии, а также форматы взаимодействия различных заинтересованных групп. По итогам стратегических сессий участниками были сформулированы угрозы для развития отраслей, проекты развития – «точки роста» экономики, а также системные меры, способные поддержать бизнес, в том числе в создании высокопроизводительных рабочих мест.
На следующий день, 19 октября, в актовом зале Удмуртского государственного университета прошло пленарное заседание. В нём приняли участие первый вице-премьер Правительства Удмуртии Александр Свинин, бизнес-омбудсмен Александр Прасолов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Васильева, исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин, заместитель генерального директора АО «ИЭМЗ «Купол» Олег Кардополов, ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова Валерий Грахов, а также представители бизнеса, научного сообщества, органов государственной власти, органов местного самоуправления, средств массовой информации. Всего в пленарном заседании приняли участие около 100 человек.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Прасолов, выступая на пленарном заседании конференции, рассказал о текущей ситуации в сфере создания высокопроизводительных рабочих мест как в целом по России, так и в Приволжском федеральном округе и Удмуртской Республике. В целом для нашей республики, по данным налоговых органов, характерны общероссийские тенденции. Это, к сожалению, сокращение количества рабочих мест на 77 тыс. за последние 5 лет (с 671 до 594 тыс. рабочих мест). С другой стороны, наблюдается рост числа высокопроизводительных рабочих мест. За 5 лет их число увеличилось с 79 до 127 тыс. Наблюдается уверенная положительная динамика по показателю средней добавленной стоимости на одного работника, но при этом данные показатели все еще в 2 раза ниже средних по стране.
Среди лидеров по количеству рабочих мест в Удмуртии – сферы торговли и операций с недвижимым имуществом. Но высокопроизводительных мест больше в металлургической промышленности и производстве электрооборудования.
По оценкам Института экономики роста им. Столыпина П.А. в Удмуртии есть реальный потенциал увеличения числа высокопроизводительных рабочих мест почти на 70 тыс. к 2020 году. Основной источник роста – это обрабатывающие производства. Существенный вклад в рост производительности труда также могут принести предприятия сельского хозяйства, строительной отрасли, компании в сфере транспорта и связи.
Потенциал развития республики велик. Но для его реализации, как отметил в своём выступлении бизнес-омбудсмен, во-первых, необходимо определить и активно развивать «точки роста» – проекты-локомотивы, обладающие наибольшим мультипликативным эффектом. Такими точками роста могут стать: проведение активной политики, направленной на повышение узнаваемости продукции местных товаропроизводителей, диверсификация продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса, развитие кластеров, таких как машиностроительный кластер и кластер производства нефтегазового оборудования, инновационных парков и технопарков и другие проекты.
Во-вторых, необходима системная поддержка предпринимательства на федеральном и региональном уровне. Не секрет, что сегодня условия ведения бизнеса в Удмуртии, к сожалению, не идеальны. В качестве системных мер поддержки бизнеса «Стратегия роста» предлагает снизить издержки предпринимателей за счёт перехода к умеренно-мягкой денежно-кредитной политике, обеспечения доступных кредитов бизнесу, снижению тарифов на услуги монополий, проведению налоговой реформы. Для уменьшения рисков необходимо кардинальное снижение административного давления на бизнес, реформы судебного и уголовного экономического законодательства. Также необходима реализация комплекса иных мер, таких как ввод в коммерческий оборот незадействованных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и перенос точек развития с мегаполисов на небольшие города, такие как Глазов, Сарапул, Воткинск и Можга.
Презентация к выступлению бизнес-омбудсмена в Удмуртии (файл формата PDF, размер 1,0 Мб).
Первый заместитель председателя Правительства Удмуртской Республики Александр Свинин рассказал участникам конференции своё видение вопроса повышения производительности труда. По его мнению, в первую очередь, необходимо сосредоточится не на статистических подсчётах числа высокопроизводительных рабочих мест, а на реальном повышении производительности труда на каждом рабочем месте. Здесь нам может помочь такая дисциплина как нормирование труда.
Также Александр Свинин отметил, что методики подсчёта числа высокопроизводительных рабочих мест, как Росстата, так и Института экономики роста им. Столыпина П.А., имеют недостатки. По его мнению, оценивать производительность рабочего мета необходимо по выручке. Кроме того, если мы планируем на равных конкурировать с компаниями из других стран, то необходимо опираться не на данные по стране, например, такие как среднее значение производительности труда в отраслях, а на уровень передовых зарубежных компаний. При таком подходе мы неизбежно осознаём, что производительность труда необходимо повышать в 5-10 раз.
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Васильева рассказала о высокой значимости для регионального развития программ по поддержке стабильной занятости, развития молодежного предпринимательства, семейного бизнеса и бизнеса, ориентированного на социальные услуги населению. По её мнению, сегодня необходимо уделять особое внимание стартапам, развивать сотрудничество с зарубежными компаниями, в первую очередь теми, кто обладает развитыми технологиями, а также переосмыслить систему образования и трудоустройства в нашей стране. Особого внимания требует вопрос вовлечения в трудовую детальность людей пожилого возраста.
В своём выступлении Наталья Васильева обратила внимание на проект Общероссийского народного фронта «Профстажировки», предложила рассмотреть возможности предоставления молодым специалистам жилья в аренду из маневренного фонда, разработки комплекса мер поддержки семейных крестьянско-фермерских хозяйств, а также введения в школьную программу предметов в сфере ведения предпринимательского дела, финансовой грамотности.
Ректор Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова Валерий Грахов поддержал мнение о необходимости в вопросах производительности труда ориентироваться на лучшие мировые практики. Кроме того, он рассказал о высокой значимости взаимодействия бизнеса и вузов в вопросах повышения производительности труда и внедрения передовых технологий. Как отметил Валерий Грахов, он убеждён, что создание высокопроизводительных рабочих мест – это дело молодых людей, полных энергии и идей. В качестве примера были приедены успехи, достигнутые Ижевским государственным техническим университетом.
Модератор конференции – доктор экономических наук, доцент кафедры экономики Удмуртского государственного университета Ольга Овчинникова совместно с представителями групп участников стратегических сессий представила участникам пленарного заседания конференции итоги их работы. В формате дискуссии представители бизнес-сообщества, науки и органов власти обсудили наработанный материал и дали свои предложения по теме.
Итоги стратегической сессии «Промышленность» представил руководитель центра стратегических инициатив и развития Ижевского государственного технического университета им. М.Т. Калашникова Михаил Плентнёв. В своём выступлении он отметил необходимость сетевой организации предприятий, взаимодействия бизнеса, вузов и среднего учреждений специального образования для повышения качества образования, внедрения цифровых систем производства, систем искусственного интеллекта, перехода к производству датчиков, которые могут отслеживать и оценивать состояния здоровья.
Презентация к выступлению Михаила Плентнёва (файл формата PDF, размер 796 Кб).
Заместитель генерального директора АО «ИЭМЗ «Купол» Олег Кардополов высказал мнение о необходимости налаживания эффективных взаимосвязей между крупным, средним и малым бизнесом. Драйвером роста может стать кластерный подход на основе кооперации, внедрение современных информационных технологий, использование предприятиями оборонно-промышленного комплекса эффекта двойных технологий. Также он отметил актуальность темы бережливого производства и повышения квалификации работников.
Итоги стратегической сессии «Сельское хозйство» представил генеральный директор ООО «Русская нива» Александр Гурьев. Он отметил хорошие позиции Удмуртской Республики в сфере производства сельскохозяйственной продукции. В качестве основных направлений развития в данной сфере были обозначены создание агропромышленного парка, повышение эффективности меры государственной поддержки и внедрение сетевого образования.
Презентация к выступлению Александра Гурьева (файл формата PDF, размер 509 Кб).
Исполнительный директор ООО «КОМОС ГРУПП» Кирилл Чечин высказал мнение о необходимости признания неэффективности большей части производства в нашей стране. В качестве цели, по его опыту, необходимо использовать передовые иностранные предприятия в области сельского хозяйства. При этом государству необходимо приложить больше усилий для создания благоприятной бизнес-среды и перестать заниматься поддержкой неэффективных предприятий. Кроме того, целесообразно вкладываться в новые высокотехнологичные производства, а не пытаться «косметическими» мерами привести в чувство существующие неэффективные производства и технологические процессы.
Итоги стратегической сессии «Транспорт и связь» представил руководитель одного из направлений развития филиала в Удмуртской Республике ПАО «Ростелеком» Руслан Рахимов. Он рассказал о возможности для повышения производительности труда создания транспортно-логистических мультимодальных центров в городах Камбарка и Сарапул, пассажирских хабов на окраине Ижевска, которые помогут эффективно разгрузить поток пассажиров через город, а также об организация пассажирских перевозок по республике. В ходе обсуждения темы был затронут вопрос о необходимости повышения допустимой нагрузки на оси тяжеловесных транспортных средств на дорогах Удмуртии.
Презентация к выступлению Руслана Рахимова (файл формата PDF, размер 1,0 Мб).
В завершение конференции Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике Александр Прасолов поблагодарил её участников за активный вклад в формирование предложений по повышению производительности труда. Отдельную благодарность Уполномоченный выразил Удмуртскому государственному университету и региональному отделению «Деловой России» за большую помощь в организации конференции.
Озвученные на конференции предложения будут включены в итоговую резолюцию, которая будет направлена в федеральный штаб Общероссийского народного фронта, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борису Титову и руководству Удмуртской Республики.
Также Александр Прасолов еще раз напомнил, что для создания условий, способствующих реализации потенциала выявленных «точек роста», необходимы системные решения, направленные на стимулирование бизнеса и создание высокопроизводительных рабочих мест. Многие из них описаны в «Стратегии роста».
Узнать о «Стратегии Роста» можно на сайтах: www.институтроста.рф или http://stolypinsky.club. Также вы можете поставить свою подпись в поддержку «Стратегии Роста».
#впрм, #онф, #стратегияроставпрм, #институтэкономикироста, #правительствоудмуртии, #удгу, #деловаяроссия, #бизнесомбудсмен