У российского бизнеса растет запрос на масштабную налоговую реформу и переустройство экономики в новых санкционных условиях. Стремление понятно: почти 90% предпринимателей ощутили принципиальное изменение условий работы. Большинство опрошенных бизнесменов выступают против косметических решений властей.
Кроме прямого действия санкций бизнес испытывает негативные последствия общего экономического. Об этом говорят более 67% предпринимателей. Почти каждый третий сообщил о снижении выручки, каждый четвертый охарактеризовал текущее состояние как серьезный спад. При этом только 7% опрошенных назвали текущую ситуацию кризисной, почти 6% сообщили о намерении закрыть свой бизнес в ближайшее время. О стабильном росте и расширении бизнеса сообщили чуть более 10% опрошенных.
При этом более половины респондентов считают действия правительства недостаточными в условиях санкционного давления. И только треть характеризуют их как «спокойные и эффективные». Свыше половины предпринимателей в нынешней ситуации видят необходимость «отказаться от косметических изменений и кардинально менять правила игры». Нужна новая экономическая модель, где будет удобно, выгодно и безопасно работать, говорят российские предприниматели.
В свою очередь считаю необходимым отметить следующее в рамках данного мониторинга:
Многие предприниматели говорят, и я в этом убеждён, что налоги нужно брать от заработанного. Для этого сейчас есть все механизмы отслеживания движения денег, в т.ч. безналичных платежей и наличных через онлайн кассы. Имущество, земля, транспорт- это лишь инструменты для зарабатывания денег, которые нельзя облагать налогами. Иначе не каждый предприниматель решится иметь эти инструменты. Образно говоря налог нужно брать с пойманной рыбы, а не с удочки, чтобы рыбака не пугало наличие удочки и он не разорился, не успев дойти до водоёма.
Налог на имущество от кадастровой стоимости, к примеру, повысил фискальную нагрузку на собственников кардинально. До 2013 года всё имущество для бизнеса у специальных режимов налогообложения имело освобождение от налога. Как минимум нужно к этому вернуться. Многие оказались под риском разорения даже при наличии арендаторов, не говоря о тех, у кого оказались помещения пустующими, не стало дохода, а расходы помимо налога велики и от них не избавишься. Такое разорение не выгодно государству по ряду причин. Налогов с ФОТ у собственников платится больше, чем имущественных, а оставшиеся без работы люди станут бременем для Государства. Спрос на нежилые помещения ввиду непредсказуемости налоговой политики и экономической ситуации будет снижаться, вызывая торможение в стройке, которая обеспечивает и рост экономики и налоговых поступлений. Инвесторы начинают вкладываться не в имущество, а в другие инструменты, многие из которых за пределами российской экономической зоны. К сожалению, готовности вести диалог с бизнесом на эти темы пока не заметно.
К этим немалым поступлениям уже привыкли и создаётся ощущение, что никакой здравый смысл пока не может переломить ситуацию в сторону повышения стимулирования развития экономики. Наверное, нужны массовые банкротства и серьёзная стагнация, чтобы начали прислушиваться. Хотелось бы более оперативной реакции.
Ссылка на основную статью: https://www.ng.ru/economics/2022-05-31/4_8449_busines.html